Pola Pertumbuhan Bakteri Ureolitik pada Medium Calcium Carbonat Precipitation (CCP) - Rindan Novanti; Enny Zulaika (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2018)
Abstrak—Bakteri ureolitik merupakan bakteri yang dapat menghasilkan urease untuk menghidrolisis urea. Bakteri ureolitik menggunakan urea sebagai sumber energi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pola pertumbuhan bakteri ureolitik pada medium CCP. Subkultur isolat bakteri ureolitik dilakukan pada medium CCP agar miring, pengamatan pola pertumbuhan isolat bakteri ureolitik dilakukan pada medium CCP cair selama 18 jam. Semua isolat menunjukkan fase adaptasi pada 0-2 jam, fase eksponensial terjadi pada 4-10 jam, fase stasioner terjadi mulai dari 14 jam dan fase kematian terjadi pada 14-18 jam. Pola pertumbuhan isolat JA1, JB2 dan JA4 menunjukkan pola yang hampir sama, isolat SU1 pola pertumbuhannya hampir sama dengan AK4, dan isolat JB3 menunjukkan pola pertumbuhan yang berbeda dengan isolat lainnya.