Potensi Rhizobakteri Sebagai Pelarut Fosfat - Sally Kurnia Sugianto; Maya Shovitri; Hidayat Hidayat (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2018)
Fosfat merupakan unsur kedua yang penting setelah nitrogen. Ketersediaan fosfat anorganik dalam tanah rendah, karena berikatan dengan Fe, Al dan Ca membentuk senyawa organik, sehingga fosfat tidak dapat diserap oleh tanaman. Rhizobakteria merupakan bakteri yang hidup di daerah rhizosfer tanah. Beberapa anggota rhizobakteria memiliki kemampuan untuk melarutkan fosfat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan bakteri rhizosfer yang mampu melarutkan fosfat dengan menggunakan metode deteksi kualitatif. Pada penelitian ini didapatkan isolat murni yang telah dipurifikasi dari hasil isolasi tanah rhizosfer. Terdapat lima isolat yang mampu hidup bersinergis dan isolat P1, P2, P8 dan P9 berpotensi sebagai pelarut fosfat.