Degradasi Atrazin oleh Candida TB1 dengan Penambahan Sumber Karbon dan Nitrogen - Syndhi Hermanda Nurul Maulidina; Nur Hidayatul Alami (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2019)
Atrazin adalah salah satu herbisida dalam kelompok triazin yang digunakan secara selektif untuk mengendalikan kemunculan gulma berdaun lebar dan berumput di jagung, nanas, sorgum, kapas, dan tanaman lainnya namun bersifat toksik, berpotensi akumulatif dan tetap berada di lingkungan selama bertahun-tahun. Biodegradasi merupakan suatu proses mentransformasikan bahan pencemar yang umumnya memiliki molekul lebih besar (kompleks) menjadi bentuk sederhana. Nutrisi sebagai salah satu faktor yang berpengaruh besar dalam sintesis materi seluler dan pertumbuhan sel. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh sumber nutrisi dan lama waktu terhadap degradasi atrazin serta viabilitas sel. Penelitian dilakukan dengan cara subkultur yeast dan screening yeast pendegradasi atrazin pada medium AMS, uji biodegradasi, perhitungan jumlah sel Total Plate Count (TPC). Hasil dari penelitian ini adalah penambahan sumber karbon dan nitrogen serta lama waktu berpengaruh terhadap persentase degradasi atrazin dan viabilitas sel. Persentase degradasi atrazin yang memiliki perbedaan signifikan terbesar ditunjukkan pada perlakuan K0 (control) hari ke 8 dengan besar presentasi mencapai 62,18 %, . Pada viabilitas sel perlakuan K4 (penambahan urea) pada hari ke-0 ,ke-2 dan k-6 memiliki perbedaan signifikan paling banyak dibandingkan dengan perlakuan lain.