Pengaruh 1 ppm Ion Fe2+ dan Variasi pH terhadap Aktivitas Alkana hidroksilase Jamur Aspergillus terreus - Nurul Syamsi; Nengah Dwianita Kuswytasari; Maya Shovitri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2019)
Polietilen sulit didegradasi karena tersusun atas monomer alkana yang memiliki ikatan C-C dan C-R yang bersifat stabil. Jamur Aspergillus terreus diketahui menghasilkan Alkana hidroksilas (AH), salah satu enzim yang terlibat dalam degradasi polietilen. Enzim AH membutuhkan kofaktor berupa ion Fe2+. Tujuan dari penelitian ini, untuk mengetahui pengaruh 1 ppm ion Fe2+ dan variasi pH terhadap aktivitas enzim AH jamur A. terreus dalam mendegradasi plastik. Penelitian ini menggunakan medium MSM dengan 1 ppm ion Fe2+ dan variasi pH. Parameter yang diamati adalah aktivitas enzim AH dengan menggunakan metode spektrofotometri. Hasil menunjukkan bahwa perlakuan 1 ppm ion Fe2+ dan variasi pH berpengaruh terhadap aktivitas AH. Hasil tertinggi aktivitas AH dicapai pada konsentrasi ion Fe2+ 1 ppm dan pH 7, yaitu sebesar 10,6909 U/mL.