Pengaruh Waktu Inokulasi Mikoriza Arbuskular pada Campuran Media AMB-0K dan Pasir Pantai terhadap Pertumbuhan Tanaman Tembakau (Nicotiana tabacum var. Somporis) - Chantika Amelia Arisandi; Sri Nurhatika; Anton Muhibuddin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2019)
Tanaman tembakau merupakan komoditas perkebunan yang mempunyai peranan strategis dalam perekonomian nasional. Peningkatan kualitas produksi tembakau dapat dilakukan dengan menghasilkan tembakau yang sehat maka perlu pupuk hayati berupa AMB-0K dan pemberian inokulasi mikoriza berupa Fungi Mikoriza Arbuskular (FMA). Tujuan penelitian ini dilakukan perlakuan perbedaan waktu inokulasi mikoriza arbuskular pada media AMB-0K untuk mengetahui respon pertumbuhan tanaman tembakau (Nicotiana tabacum var. Somporis). Metode yang dilakukan ialah pengukuran tinggi tanaman, perhitungan jumlah daun, pengukuran berat kering dan perhitungan infeksi mikoriza. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa waktu inokulasi mikoriza tidak berbeda secara nyata terhadap pertumbuhan (tinggi tanaman, jumlah daun, berat kering dan infeksi mikoriza) Nicotiana tabacum var. Somporis. Dimana hasil tertinggi untuk tinggi tanaman (H0 = 13,86 cm), jumlah daun (H0 = 4,5), berat kering (H0 = 17,5 mg) dan infeksi mikoriza (H0 = 60%).