Inokulasi Mikoriza Arbuskula pada Media Tanam AMB-P07 terhadap Produksi Buah dan Aktivitas Antioksidan Terong Ungu Solanum melongena var. Mustang F1) - Ayik Sanggilora; Sri Nurhatika; Anton Muhibuddin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2019)
Pasir pantai memiliki struktur tanah lepas, KTK rendah, dan kesuburan rendah. Pengolahan pasir pantai sebagai media tanam perlu dilakukan dengan bantuan bahan organik yaitu pupuk AMB-P07 dan mikoriza arbuskula agar tanah tersebut memenuhi syarat tumbuh komoditas dan meningkatkan hasil panen tanaman holtikultura. Salah satunya yaitu terong ungu yang sangat diminati masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh inokulasi mikoriza arbuskula pada media tan AMB-P07 terhadap produksi buah dan aktivitas antioksidan S. melongena var. Mustang F1. Metode pada penelitian ini meliputi pemanenan buah, uji kadar flavonoid dan aktivitas antioksidan yang diukur dengan metode spektrofotometri, dan uji infeksi mikoriza pada akar melalui teknik pewarnaan dengan trypan blue. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan media tanam AMB-P07 terhadap jumlah dan berat buah terong tidak berpengaruh nyata. Hasil kadar flavonoid dan aktivitas antioksidan tertinggi pada perlakuan media tanam AMB-P07 yang diinokulasi mikoriza 25 gr menunjukkan nilai sebesar 35,41 mgEQ/100gr, sedangkan persen inhibisi 83,60%, inokulasi mikoriza arbuskula pada media tanam AMB-P07 tidak berpengaruh nyata pada infeksi akar.