Pengaruh Waktu Inokulasi Mikoriza Arbuskular pada Campuran Media Tanam AMB-07 dan Pasir Pantai terhadap Pertumbuhan dan Karbohidrat Padi (Oryza sativa L.) var. Inpari 13 - Naufa Munadiyal Mustaqimah; Sri Nurhatika; Anton Muhibbudin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2019)
Tanaman padi merupakan komoditas utama pangan masyarakat di Indonesia. Produksi tanaman padi dengan kadar karbohidrat rendah perlu dilakukan dengan memanfaatkan lahan marjinal seperti pasir pantai. Penggunaan pasir pantai sebagai media budidaya tanaman dapat dikombinasikan dengan pemberian pupuk mikoriza dan bahan organik. Inokulasi pupuk mikoriza terhadap media pasir pantai dan bahan organik dapat dilakukan pada waktu yang berbeda. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh waktu inokulasi mikoriza pada campuran media tanam AMB-07 dan pasir pantai terhadap pertumbuhan dan karbohidrat tanaman padi (Oryza sativa L.) var. Inpari 13. Perlakuan waktu inokulasi mikoriza yang dilakukan terdiri dari waktu inokulasi hari semai ke-10, 15, 20, 25, dan 30. Uji kadar karbohidrat tanaman padi dilakukan dengan metode kolorimetri (fenol-asam sulfat). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan waktu inokulasi mikoriza hari ke-10 memiliki tinggi tanaman tertinggi yaitu 93,64 cm, jumlah malai tertinggi yaitu 12 malai, dan kadar karbohidrat terendah yaitu 23764 ppm. Perlakuan K3 atau dengan penambahan pupuk kimia menunjukkan hasil jumlah anakan tertinggi yaitu 11 anakan dan berat kering tanaman tertinggi yaitu 27,48 gram.