Pengembangan Styling Eksterior Suzuki Grand Vitara untuk Pasar Indonesia 2015 - Danny Anggawan Noviantono; Baroto T. Indrojarwo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2012)
Suzuki dengan sejarah yang panjang di Indonesia di tuntut untuk terus melakukan inovasi, urban SUV Suzuki Grand Vitara telah menginjak generasi ketiga harus melakukan pembaruan dari sisi styling maupun teknis untuk menyesuaikan dengan kebutuhan saat ini mengingat umur siklus desainnya telah menginjak tahun ketujuh. Studi proporsi dan analisa bentuk menjadi analisa utama karena tipe mobil dapat dibedakan dari bentuk, ukuran, dan proporsi. Agar dapat bersaing dengan kebutuhan styling saat ini tentunya juga harus mengetahui trend desain yang ada dan sedang berkembang. Arah pengembangan styling akan mengikuti trend mainstream ataukah yang melawan trend desain, bergantung kepada kebutuhan marketing dan sejarah dari eksisting. Wawancara dengan para stakeholder menjadi penting untuk mengetahui arah pengembangan desain selanjutnya, dalam hal ini adalah bapak Martin T. Teiseran sebagai pengamat otomotif dan bapak bambang Indarto sebagai staf research and development pada PT. Suzuki Indomobil Motor. Pendekatan melalui kaedah-kaedah estetika perancangan bentuk diperlukan untuk mendapatkan styling eksterior yang bagus. Menentukan konsep styling eksterior adalah langkah berikutnya, sehingga produk yang dihasilkan memiliki perbedaan baik dibandingkan kompetitor maupun dengan produk sebelumnya. Konsep bentuk dari generasi awal yaitu bentukan boxy tetap dipertahankan, namun tetap mendapat pengaruh trend desain saat ini yang cenderung mengadaptasi bentuk atraktif dan dinamis. Selain itu pasar urban SUV adalah pasar yang banyak didominasi dengan kendaraan-kendaraan berukuran compact, dan berkesan praktis. Konsep yang ditawarkan adalah desain yang urban, compact, atraktif, boxy dan unisex yang cenderung maskulin.