Perancangan Identitas Visual Kampoeng Sepatu Sandal Krian sebagai Kampoeng Wisata Indutri di Sidoarjo - Chyki Febrina Fortuna Dewi; Raditya Eka Rizkiantono (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2013)
Pemerintah Kabupaten Sidarjo memiliki program pengembangan sentra-sentra UMKM sebagai kampoeng-kampoeng wisata industri dengan tujuan untuk meningkatkan peluang investasi dan usaha berbasis potensi perekonomian rakyat. Salah satu kampoeng yang diresmikan adalah Kampoeng Sepatu Sandal krian sebagai salah satu kampoeng unggulan. Terdapat kebijakan dari pemkab Sidoarjo terkait kampoeng tersebut untuk memindahkan lokasi showroom dari tempat awal ke lokasi yang masih berada dalam kawasan tempat tinggal mereka. Tujuannya adalah untuk mengoptimalkan sentra industri pengrajin sepatu Krian menjadi salah satu desa wisata industri yang ada di Sidoarjo, sehingga untuk mendukung hal tersebut, diperlukan identitas visual yang mengkomunikasikan Kampoeng Sepatu Sandal Krian sebagai kampoeng wisata industri. Metode riset yang digunakan adalah dengan melakukan penggalian data yang berkaitan dengan Kampoeng Sepatu Sandal krian yang didapat dari stake holder maupun pengrajin. Hasil dari kegiatan tersebut dikaji melalui studi pustaka lalu dikomparasikan dengan kompetitor dan komparator untuk menemukan analisa SWOT dari Kampoeng Sepatu Sandal krian. Analisa tersebut digunakan dalam pembuatan identitas visual Kampoeng Sepatu Sandal krian. Pada proses perancangan identitas visual ini akan dibuat sebuah logo atau identitas mewakili visi dan misi kampoeng tersebut dengan konsep kreatif dan dinamis, Selain itu akan dibuat pula sebuah sistem grafis yang mendukung serta pengaplikasiannya pada media keperluan kampoeng, seperti stationery set, media marketing, merchandising, dan Envronmental Graphic Design. Media aplikasi yang diperlukan dapat diketahui dari riset yang telah dilakukan. Seluruh kegiatan perancangan ini diharapkan dapat meningkatkan brand image positif masyarakat terhadap Kampoeng Sepatu Sandal Krian