Perancangan Karakter Game Visual Novel “Tikta Kavya” Dengan Konsep Visual Bishonen - Brigitta Rena Estidianti; Rahmatsyam Lakoro (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2014)
Industri game terus mengalami perkembangan, khususnya industri game di dalam negeri. Tetapi, di Indonesia fungsi game belum dimanfaatkan secara maksimal sebagai media komunikasi terutama dalam mengkomunikasikan sejarah dan budaya Indonesia kepada generasi muda. Hal tersebut dapat diatasi dengan menggunakan genre visual novel yang dinilai maksimal dalam menjalankan fungsi game sebagai media komunikasi. Walau begitu visual novel merupakan genre yang masih baru di Indonesia, karena itulah dipilih tema Majapahit sebagai kerajaan Indonesia yang sudah dikenal banyak orang. Sejarah kerajaan Majapahit dihiasi oleh para tokoh – tokoh besar seperti Raden Wijaya, Gajah Mada, sampai Hayam Wuruk. Personaliti dan karakteristik tokoh sentral majapahit tersebut memiliki potensi untuk menjadi karakter yang segar dan baru bila digabungkan dengan selera dan trend sekarang, tidak terjebak lagi pada stereotype komik silat. Di lain pihak visual novel memiliki potensi negatif untuk membuat orang merasa bosan pada saat memainkannya, sehingga dilakukanlah pengoptimalan fitur simulatif pada elemen karakter. Fitur simulatif dapat digali lebih lanjut. Wujud akhir perancangan ini selain merancang sebuah game pada umumnya juga mengubah citra karakter desain tokoh sejarah Indonesia yang masih kental akan gaya gambar komik klasik dan kurang cocok untuk pasar remaja saat ini, sehingga lebih mudah disukai dan diharapkan dapat menumbuhkan rasa penasaran akan sejarah Indonesia yang belum mereka ketahui.