Optimasi Desain Impeller Pompa Sentrifugal Menggunakan Pendekatan CFD - Prihadi Nikosai (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2015)
Berbagai macam jenis pompa sentrifugal telah dirancang dan digunakan dalam berbagai industri perkapalan. Akan tetapi, proses desain dan prediksi kinerja pompa tersebut masih sulit diprediksikan, terutama karena sebagian besar parameter geometrisnya bebas dan merupakan efek yang tidak bisa secara langsung dievaluasi. Untuk alasan analisis, CFD ini digunakan dalam tahap perancangan dan konstruksi berbagai jenis pompa. Berdasarkan hasil rancangan tersebut dilakukan perhitungan meliputi kapasitas pompa, daya hidrolis, dan daya pada poros dari data yg didapatkan dari solver CFD untuk mendapatkan desain yang paling optimal dari beberapa variasi blade pada impeller.Hasil variasi jumlah blade yang paling optimal adalah dengan menggunakan 7 blade, dimana kapasitas yang dihasilkan lebih besar dari kapasitas base model yaitu 70,14 m3/h, daya yang dibutuhkan lebih rendah dibanding dengan base model yaitu 9,02 kW, dan head 31,03 m. base model dengan Q=70 m3/h, P=11kW, H=30m