Perancangan Film Dokumenter ”Selonding; Nyanyianmu Semangat Kami” Sebagai Kebudayaan Khas Desa Tenganan Pegringsingan Bali - I Gusti Made Dio Damalla Pratama (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2015)
Gamelan Selonding merupakan salah satu bentuk warisan budaya yang berasal dari Desa Tenganan Pegringsingan. Gamelan ini memiliki keunikan bentuk, suara dan terutama fungsinya yang sakral pada kehidupan warga di Desa Tenganan Pegringsingan. Namun keberadan dari Gamelan Selonding kurang diketahui oleh masyarakat Bali. Informasi mengenai Gamelan Selonding hanya bisa didapatkan di Desa Tengaan Pegringsingan. Jadi meurut survei hal tersebut menyebabkan hanya 26.8% remaja Bali yang mengetahui Gamelan Selonding. Maka dari itu diperlukan sebuah media komunikasi untuk mengenalkan Gamelan selonding secara komprehensif mulai dari bentuk, suara serta fungsi gamelan tersebut bagi masyarakat Bali. Dilakukan pembuatan film dokumenter untuk memberikan informasi yang yang komperhensif mengenai bentuk, suara dan fungsi dari Gamelan Selonding. Proses perancangan film dokumenter ini terbagi menjadi 3 tahap yakni tahap Pra Produksi, Produksi serta Pasca Produksi. Metode penelitian yang digunakan yakni observasi langsung ke lapangan, In-depth interview dengan narasumber yang berkompeten serta menyebarkan kuisioner untuk mendapatkan saran mengenai informasi yang diperlukan oleh remaja di Bali. Hasil dari perancangan ini adalah film dokumenter “Selonding; Nyanyianmu Semangat Kami” yang merepresentasikan kegiatan upacara warga desa Tenganan Pegringsingan selama upacara Usaba Sambah 2014. Melalui film dokumenter ini para audiens dapat melihat serta mendengar bentuk dan suara dari gamelan Selonding, juga merasakan semangat dan kegigihan warga desa Tenganan Pegringsingan dalam menjaga dan melestarikan warisan budayanya.