Desain Carbody Eksterior dan Interior Tramway sebagai Ikon Angkutan Massal Cepat Kota Surabaya - Adi Suprayitno (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2015)
Realisasi proyek AMC (Angkutan Massal Cepat) Surabaya merupakan bagian rencana jangka panjang pemerintah kota dalam pengadaan sistem transportasi publik modern dan terintegrasi.Namun, konsep trem dan monorail sebagai ‘brand image’ transportasi massal berbasis kereta masih mendapat kesan negatif dari publik. Aspek kenyamanan, keselamatan, serta estetika yang sangat minim mengakibatkan kurangnya peminat moda transportasi tersebut. Perancangan ditujukan sebagai sajian alternatif rupa trem Surabaya. Konsep morfologi bentuk ikan Suro tampak pada carbody maskara eksterior trem. Carbody interior mengusung konsep lantai rendah yang berguna untuk memudahkan akses oleh beragam penumpang. Konfigurasi interior dibangun untuk meningkatkan fungsi trem sebagai moda transportasi massal perkotaan, waktu tempuh cepat dengan frekuensi tinggi, dan berhenti di banyak stasiun. Gaya desain merujuk pada tren kereta modern, simpel, dan dinamis. Sesuaikeberadaan Surabaya sebagai kota metropolitan dengan tingkat pergerakan manusia yang padat. Kehadiran trem sebagai ikon AMC diharapkan mampu meningkatkan kebanggaan serta antusiasme publik terhadap penggunaan transportasi massal dalam kota