Desain Mobil Posyandu Sebagai Unit Kesehatan Lanjut Usia Dengan Konsep Steril, Compact dan Futuristik - Agung Dias Arifianto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2015)
Abstrak— Berkembangnya sarana mobil layanan kesehatan di Indonesia merupakan bukti bahwa layanan tersebut semakin dibutuhkan. Hal ini terjadi karena layanan kesehatan yang ada selama ini tidak sebanding dengan tingkat kebutuhan masyarakat. Kebutuhan ini disertai dengan meningkatnya jumlah populasi lansia di Indonesia sementara pelayanan kesehatan khusus seperti posyandu lansia tidak berjalan dengan baik dikarenakan banyak hal diantaranya minimnya fasilitas dan keterbatasan jarak. Karena itu pengadaan mobil layanan kesehatan khusus posyandu lansia dirasa perlu untuk memberikan kemudahan sarana dan prasarana akan pelayanan kesehatan serta meningkatkan derajat kesehatan masyarakat lansia. Dalam perancangannya, dibutuhkan pengumpulan data analisa kegiatan posyandu lansia terbaik di kota besar Indonesia beserta data transportasi layanan kesehatan sejenis yang ada sebagai tolak ukur sebuah rancangan untuk memperoleh data yang maksimal. Kemudian hasil analisa diolah dengan konsep ide mobil yang steril meliputi ruangan bersih dan nyaman, penempatan air kotor dan bersih, pemisahan sampah medis kemudian compact, yaitu furnitur ruangan yang ringkas cepat dan mudah digunakan. Selain itu unsur futuristik digunakan meliputi visualisasi mobil dinamis, penggunaan alat digital dan penggunaan sensor dalam mengukur tubuh. Konsep ini digunakan untuk menunjang semua aspek kegiatan posyandu yang mengedepankan kecepatan dan kenyamanan. Hasil dari perancangan ini diharapkan dapat membantu peran posyandu lansia agar lebih efektif dan tepat guna untuk menunjang kesehatan lansia di Indonesia.