Desain Sarana Pembawa Bayi untuk Daerah Perkotaan dengan Konsep Adaptif - Khotamul Abnak (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2016)
Abstrak - Saat ini sudah menjadi sebuah kecenderungan bagi setiap orangtua membawa bayi dalam setiap kegiatan mereka mulai dari berbelanja ke mall atau pasar tradisional dan bahkan tidak sedikit yang mengajak bayinya saat menjalani pekerjaan diluar rumah. Perkembangannya sarana pembawa bayi yang digunakan oleh orangtua berbeda-beda berdasarkan kebutuhan masing-masing. Beberapa kalangan orangtua ada yang gemar membawa bayinya di atas motor dengan cara digendong sebagaimana menggendong saat berjalan kaki, tentunya hal tersebut tentunya akan berbahaya pada kondisi tertentu. Saat ini banyak beredar produk baby carriage yang berguna sebagai sarana bantu orangtua untuk membawa bayinya saat keluar rumah, namun model baby carriage yang ada sekarang memiliki keterbatasan fungsi sehingga pada saat dan kondisi lingkungan tertentu menyulitkan orangtua bayi dalam membawa bayinya. Perancang berencana mendesain sebuah produk sarana pemabawa bayi yang mampu menyesuaikan kondisi lingkungan dan kebutuhan orangtua saat keluar rumah. Proses desain dimulai dengan pengumpulan data pustaka maupun observasi lapangan dengan menggunakan beberapa metode yang sudah direncanakan sebelumnya. Metode tersebut yaitu Diary Studies, shadowing, story telling, Card Sorting, dan Skenario terhadap pengguna dan produk terkait. Perancang kemudian mengolah hasil observasi yang ada dan memuat konsep sederhana, efektif, dan menjawab permasalahan yang ada. Konsep dari sarana pembawa bayi ini diharapakan mampu memenuhi kebutuhan orangtua dengan tiga fungsi sekaligus dalam satu buah produk sarana pembawa bayi. Tiga fungsi tersebut yaitu sebagai gendongan dan sebagai kereta dorong.