Redesain Hotel Berbintang Tiga di Surabaya Langgam Neo Klasik dengan Sentuhan Etnik Jawa Mataram - Chyntia Putri Adiwijaya; Nanik Rachmaniyah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2016)
Perkembangan sektor perhotelan di kota Surabaya sejak tahun 2013 menyebabkan persaingan bisnis di sektor ini meningkat. Pihak manajemen hotel saling berlomba menarik perhatian konsumennya melalui beberapa langkah, bukan hanya melalui peningkatan pelayanan, namun juga menghadirkan suasana interior hotel yang nyaman sekaligus memiliki konsep langgam yang berbeda. Objek desain yakni sebuah hotel berbintang tiga di Surabaya. Riset mengenai langgam desain telah dilakukan oleh penulis demi menemukan konsep desain yang sesuai untuk diaplikasikan pada objek desain ini. Hasil kuisioner yang dilakukan memberi kesimpulan bahwa langgam desain yang sesuai untuk diterapkan yakni langgam desain Neo Klasik dengan sentuhan Etnik Jawa Mataram. Metode pengumpulan data yang digunakan yakni pengumpulan data secara langsung dan tidak langsung. Pengumpulan data secara langsung dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan kuisioner kepada pengunjung hotel. Sedangkan pengumpulan data secara tidak langsung yaitu dilakukan dengan mengumpulkan data dari berbagai literature. Data yang diperoleh kemudian diolah dan dianalisa terhadap elemen-elemen pembentuk ruang pada interior, sehingga didapatkan sebuah penerapan konsep langgam pada ruang. Hasil dari proses redesain ini adalah rancangan desain interior area lobi, kamar, dan restauran di hotel berkonsep neo klasik dengan sentuhan etnik jawa mataram yang memperhatikan efisiensi dan efektifitas alur sirkulasi, baik untuk tamu maupun staff hotel.