Desain Interior Toko Buku Uranus dan Kafe Libreria dengan Konsep Eco Industrial - Irfanuddin Irfanuddin; Aria Weny Anggraita; Thomas Ari K (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2016)
Membaca adalah salah satu kegiatan yang berguna untuk menambah wawasan. Wawasan sangat penting untuk meningkatkan pengetahuan sehingga masyarakat dapat meningkatkan kemampuan dan meningkatkan daya saing mereka. Hasil survey UNESCO pada tahun 2011 dikatakan bahwa minat baca masyarakat Indonesia hanya berkisar 0.001% yang berarti, dari 1000 masyarakat Indonesia hanya 1 orang yang memiliki minat baca. Sementara UNDP merilis angka melek huruf orang dewasa Indonesia hanya 65,5%, sedangkan Malaysia sudah mencapai 86,4 persen. Menurut perhitungan presentase UNESCO, Indonesia merupakan negara dengan tingkat minat membaca yang paling rendah di Asia. Toko buku Uranus Surabaya membuka sebuah kafe bernama Libreria Eatery sebagai salah satu usaha untuk meningkatkan pengunjung toko buku Uranus sendiri. Metode desain meliputi pengumpulan data lewat pengamatan lapangan dan penyebaran kuisioner kepada pengunjung dan remaja di surabaya. Metode pengumpulan data dilanjutkan dengan melakukan analisa sehingga didapatkan permasalahan dalam desain interior toko buku dan kafe tersebut dan dapat diberikan solusi solusi untuk pemecahan masalah interior yang ada serta dapat diterapkan pada elemen elemen pembangun ruang interiornya. Konsep desain yang akan diterapkan adalah konsep Eco Industrial dimana konsep industrial adalah sebuah konsep yang disesuaikan dengan kehidupan perkotaan serta mengikuti tren yang diminati oleh remaja sehingga dapat meningkatkan minat remaja untuk mengunjungi toko buku. Konsep eco sendiri sebagai penyeimbang konsep industrial untuk memberikan kesan dinamis serta pemanfaat 3R yaitu Recycle, Reuse, Reduce dapat memberi nilai positif untuk bisnis tersebut.