Desain Interior VAG Cafe and Carwash dengan Langgam Industrial Bernuansa Custom Culture - Ivan Picass Pradana; Budiono Budiono (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2016)
Seiring berubahnya gaya hidup masyarakat kota Surabaya, para pelaku bisnis dan mahasiswa menjadikan cafe sebagai tempat untuk sarana bersosialisasi, hiburan, bersantai dan berbincang dengan teman, keluarga maupun relasi bisnis sambil menikmati makanan dan minuman. Suasana dan konsep yang dimiliki suatu cafe sangat berpengaruh pada pengunjung untuk datang, baik dari desain interior maupun atmosfir yang disuguhkan cafe yang mampu membuat pengunjung merasa nyaman dan terpuaskan akan kebutuhan suasana cafe yang mampu membawa suasana hati pengunjung menjadi kondusif untuk menunjang aktivitas yang dilakukan di dalam cafe. Perancangan ini menggunakan objek VAG cafe and carwash Surabaya yang berawal dari bengkel spesialis custom dan restorasi mobil Volkswagen menjadi sebuah usaha yang bergerak di bidang kuliner. Dengan tujuan menjadikan VAG cafe and carwash sebagai salah satu tempat favorit untuk masyarakat Surabaya dalam bersosialisasi, mencari hiburan dan kuliner dengan mengutamakan konsep dan optimalisasi fungsi fasilitasnya sehingga menambah daya tarik pelanggan VAG cafe and carwash. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif yang meliputi identifikasi masalah, pengumpulan data,analisa data, konsep dan gagasan desain serta pengembangan desain yang menghasilkan desain akhir yang menyelesaikan permasalahan dalam penelitian. Hasil dari perancangan ini adalah desain interior VAG Cafe and Carwash dengan konsep industrial dan nuansa custom culture. Desain interior cafe ini mengutamakan konsep sebagai identitas cafe dan optimalisasi fungsi ruang dan fasilitasnya sehingga menambah daya tarik pelanggan VAG cafe and carwash.