Redesain Interior Hotel Grand Sumatera Sebagai Hotel Backpacker Dengan Konsep Nuansa Indonesia dan Eco Green Living - Hana Lamria Benedicta; Firman Hawari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2016)
Pariwisata di Indonesia merupakan sektor ekonomi penting bagi Indonesia. Berdasarkan data pada tahun 2014, jumlah wistawan mancanegara yang datang ke Indonesia sebesar 9.4 juta lebiih atau naik sebesar 7.05 % dibandingkan tahun-tahun sebelumnya. Pariwisata sangat identik dengan sebuah penginapan. Di setiap tempat tujuan wisata dipastikan memiliki banyak pilihan penginapan atau yang biasa disebut dengan hotel. Saat ini, hotel menengah kebawah atau yang dikenal dengan hostel, tidak banyak digemari oleh kalangan wisatawan. Namun, hostel sangat berperan penting pada terlebih bagi para backpacker traveler karena harganya yang sangat murah. Di Surabaya, belum ada hostel semacam ini. Dengan minimnya persaingan, hostel ini akan menarik peminat pengunjung sehingga dapat mendapatkan perhatian banyak dari pengunjung. Konsep scandinavian dan eco green living diambil dengan alasan kondisi Surabaya yang panas dapat memberikan “angin segar” dengan konsep eco green living pada hostel ini. Konsep scandinavian yang menarik perhatian ini sangat mendukung karena konsepnya yang sederhana dan bersih ini cocok dengan jiwa anak muda atau traveler yang berkarakter sederhana dan bebas. Dengan warna yang netral, dapat memberikan suasana yang nyaman dan tenang bagi pengunjung hostel. Harapannya dengan kedua konsep tersebut dapat memberikan daya tarik bagi para traveler atau wisatawan Surabaya yang ingin traveling dengan penginapan yang murah dan nyaman. Nuansa Indonesia juga memberikan identitas pada hotel yang dibangun di Surabaya, Indonesia. Para konsumen hotel dapat merasakan nuansa Indonesia yang dikemas dengan konsep modern di dalam interior hotel tersebut.