Desain Interior Toko Buku Medikal Sagung Seto dengan Konsep Natural Urban - Frisda Azzarina; Firman Hawari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2016)
Kehidupan perkotaan dihuni oleh masyarakat yang bergantung pada internet untuk memenuhi segala kebutuhannya khususnya anak – anak muda seperti mahasiswa. Hadirnya internet justru membuat penjualan buku sebagai sarana informasi dan edukasi sedikit demi sedikit mulai tergerus. Eksistensi toko buku semakin terancam karena intensitas pengunjung semakin sedikit. Toko Buku Sagung Seto adalah sebuah toko buku medikal yang terletak di pusat Kota Surabaya. Permasalahan yang timbul adalah Toko Buku Sagung Seto belum dikenal baik oleh masyarakat. Selain itu mahasiswa mulai mencari referensi melalui jurnal online, blog, website, atau e-book. Seiring dengan perkembangan zaman, desain interior dapat meningkatkan nilai suatu bangunan pada pelaku bisnis seperti Toko Buku Sagung Seto. Perencanaan desain interior pada Toko Buku Sagung Seto ini berdasarkan observasi objek desain, studi banding dengan toko buku lain, wawancara pemilik toko buku, identifikasi selera desain pengguna toko buku, dan analisa kebutuhan masyarakat urban pada masa sekarang hingga masa depan. Berdasarkan metodologi tersebut, hasil yang diperoleh berupa konsep perencanaan Toko Buku Sagung Seto berupa konsep natural tetapi tetap memprioritaskan karakteristik medikal agar lebih infomatif dikenal oleh masyarakat. Nuansa natural memberikan efek psikologis bagi pengguna agar lebih refreshing dalam suatu ruangan. Pengolahan ruang dan bentuk yang lebih multi-fungsional bagi masyarakat urban seperti pengaplikasian area perpustakaan kecil, coffee shop, dan co-working space yang mendukung kebutuhan masyarakat urban pada masa kini hingga masa depan. Pengaplikasian bentuk dan warna yang menarik yang dapat memukau mata dipadukan dengan sirkulasi yang open-space agar pengguna lebih bereksplorasi tetapi tetap informatif. Dengan beberapa konsep diatas kemudian disusun sebuah konsep perencanaan yakni desain interior Toko Buku Medikal Sagung Seto dengan konsep natural urban agar Toko Buku Sagung Seto semakin dikenal secara luas, eksistensi toko buku tidak terancam, dan sesuai dengan kebutuhan dan selera masyarakat urban.