Desain Interior Restoran pada Rest Area di Kabupaten Probolinggo Berkonsep Jawa Rustik dengan Sentuhan Ikon Khas Probolinggo - Ersadhea Sekar Oktiviana; Anggri Indraprasti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2016)
Restoran yang terletak pada rest area merupakan salah satu restoran yang dituntut untuk mempunyai desain interior yang nyaman serta menarik. Dalam perkembangannya, restoran pada rest area juga mengembangkan unsur budaya kedalam bentuk kuliner dan desain interior restoran. Berdasarkan hal tersebut diperlukan desain interior yang memperhatikan aspek kenyamanan dan sirkulasi ruang. Selain hal tersebut, perlu adanya inovasi desain yang dapat menarik minat pengunjung antara lain pengembangan budaya. Metode desain yang digunakan meliputi pengumpulan data yang dilaksanakan secara langsung maupun tidak langsung. Survei dan pengamatan langsung ke lapangan bertujuan untuk mengetahui kondisi restoran. Sedangkan studi pustaka mengenai restoran merupakan cara untuk mendapatkan data pendukung, standar perancangan dan perkembangan desain tentang objek guna menghasilkan desain interior yang sesuai. Restoran pada rest area di Kabupaten Probolinggo ini menciptakan sebuah konsep masakan – masakan tradisional. Untuk mendukung konsep kuliner yang telah digunakan maka diperlukan desain interior berkonsep Jawa rustik dengan sentuhan ikon khas Probolinggo. Selain itu, restoran ini juga menyajikan media edukasi tentang budaya Kabupaten Probolinggo. Diharapkan desain interior tersebut mampu membuat restoran pada rest area di Kabupaten Probolinggo ini terlihat lebih menarik dan membuat pengunjung merasa nyaman.