Perancangan Serial Animasi Sanggramawijaya - Dawam Muhammad Izzuddin Mardhonansyah; Rahmatsyam Lakoro (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2016)
Penelitian ini merespon atas kebutuhan film animasi di Indonesia terutama yang mengangkat konten lokal sejarah dan kebudayaan yang dinilai kurang dalam kuantitas sehingga menimbulkan kurangnya kualitas karena kurang adanya kompetisi dalam industri animasi. Untuk memenuhi tujuan dari penelitian ini, penulis melakukan metode penelitian secara kualitatif dengan melakukan wawancara kepada Guru Besar sejarah dan pelaku animasi yang sudah menekuni bidangnya sejak lama. Selain itu dilakukan observasi terhadap beberapa film animasi untuk dipelajari secara teknis pembuatannya. Wujud akhir dari perancangan ini adalah sebuah visual storytelling yang menampilkan preview dari serial animasi yang bercerita tentang berdirinya kerajaan Majapahit dengan gaya cerita yang lebih informal, sehingga penikmatnya bukan hanya dari mereka yang ingin mengetahui sejarah, namun juga dari segi hiburan.