Perancangan Digital Interactive Storybook Bertema Ritual Kebersihan Anak Usia 9 – 10 Tahun - Rachmat Priramadhani Prayogi; Rahmatsyam Lakoro (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2016)
Mengajarkan tentang kebersihan, terutama kebersihan diri berarti mengajarkan kebiasaan amat penting untuk menghindar dan mencegah penyebaran penyakit sehingga kesehatan lebih terjaga. Sayangnya kebersihan justru jarang dijadikan prioritas nilai untuk ditanamkan kepada anak-anak sejak dini di keluarga. Perkembangan teknologi yang pesat terutama perkembangan teknologi smartphone yang kian semakin dekat dengan gaya hidup anak hendaknya justru dapat mengedukasi anak. Children book merupakan media konvensional dikenal dapat mengedukasi anak. Dengan memanfatkan teknologi, kini children book konvensional dapat dikemas secara modern dan lebih interaktif dalam smartphone. Hasil dari penelitian ini adalah didapatnya kriteria perancangan digital interactive storybook dengan gaya visual, storyline serta fitur interaktif yang diminati target audience. Digital Interactive Storybook berdasarkan kriteria desain yang diminati anak dapat membuat konten edukasi dan moral dapat tersampaikan kepada anak secara implisit melewati media hiburan modern sehingga membuat anak lebih mengapresiasi dan memahami konten edukasi yang disampaikan.