Perancangan Ensiklopedia Visual Jenis-jenis Material Tekstil sebagai Panduan Dasar Desainer Fesyen Pemula - Dian Yulia Sari; Kartika Kusuma Wardani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2016)
Pengetahuan seorang desainer pakaian mengenai jenis-jenis material kain sangat penting dalam pengembangan sebuah desain. Pemilihan jenis material kain yang baik, akan menghasilkan desain yang menarik dan nyaman. Di Indonesia, banyak jenis material tekstil yang tersedia dan beragam sehingga desain-desain yang ada dapat dieksplorasi lebih jauh. Perbedaan pendapat dalam menyebutkan nama suatu material tekstil dan kurangnya pemahaman dalam mempelajari jenis-jenis material tekstil dapat mempengaruhi kreatifitas rancangan para desainer pemula. Perkembangan industri fesyen di Indonesia tidak diikuti dengan adanya media yang dapat digunakan sebagai panduan memahami jenis-jenis material. Perancangan ini pun dibuat untuk memecahkan masalah tersebut. Proses perancangan ini dilakukan dengan menggunakan beberapa metode penelitian yaitu berupa observasi, depth interview, dan data kuisioner untuk mendapatkan hasil data primer. Selain itu, juga dilakukan studi data sekunder melalui buku eksisting, studi komparator, serta buku literatur. Target audiens perancangan ini adalah desainer fesyen pemula yang merupakan siswa SMK tata busana dan mahasiswa desain fesyen serta masyarakat umum yang ingin mempelajari tekstil. Big idea dari perancangan ini adalah “Compact & fashionable dictionary for everyone” yang memberikan kesan compact, trendy, dan struktural. Penentuan konsep untuk perancangan ini mengacu pada beberapa analisis yang telah dilakukan kepada karakter target audiens untuk mendapatkan desain yang tepat sesuai kebutuhan audiens. Perancangan ini menghasilkan sebuah buku panduan dasar jenis-jenis tekstil berupa ensiklopedia visual yang informatif sehingga dapat membantu para fashion student di SMK ataupun mahasiswa desain fesyen dan masyarakat umum yang tertarik di industri fashion. Dengan menggunakan komponen pendukung berupa fotografi dan desain yang modern, terciptalah ensiklopedia visual sehingga dapat menarik minat masyarakat dalam mempelajari jenis-jenis material tekstil.