PENGARUH PERSONALITY TRAITS TERHADAP PERENCANAAN KEUANGAN KELUARGA - -, Subiaktono (Department of Management, Faculty of Economics, Semarang State University, Indonesia, 2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh ciri-ciri kepribadian yang terdiri dari agreeableness, conscientiousness, body focus, materialism and need for arousal pada perencanaan keuangan keluarga. Sampel dari penelitian ini adalah pegawai Bank BTN Cabang Semarang dengan alat analisis kualitatif dan kuantitatif. Hasilnya menunjukkan bahwa variabel-variabel independen (Agreeableness, Conscientiousness, Body Focus, Materialism, dan Need for arrousal) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap perencanaan Â keuangan Â keluarga. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kurangnya kemampuan karyawan dalam mengelola keuangan karena faktor pengetahuan yang dimiliki dan kuatnya pengaruh psikologis pada diri mereka. Faktor psikologis seringkali dianggap sebagai faktor kunci dalam proses pembuatan keputusan manajemen keuangan keluarga. Semakin kuat aspek kepribadian suami dan istri sebagai manajer keuangan, semakin besar pengaruh keputusan psikologis terhadap keputusan keuangan. Gaya hidup, pola belanja yang tidak terencana, biaya sosial yang tidak dianggarkan, lingkungan, dan literasi manajemen keuangan menjadi faktor pendukung timbulnya manajemen yang buruk atau bahkan kegagalanÂ The aim of this research is to examine and analyze the effect of personality traits that consists of agreeableness, conscientiousness, body focus, materialism and need for arousal on the family financial planning. The sample of this research is a group of people who are employees of the BTN Bank Semarang branch with qualitative and quantitative analysis tools. The result shows that independent variables (agreeableness, conscientiousness, body focus, materialism and need for arousal) have significant effects on the family financial planning.It could be concluded that the lack of employee ability in how to manage family finance is caused by their own knowledge and their psychological factor. Psychological factor is often considered as a key factor in family financial management decision making process. The stronger personality aspect of husband and wife as the financial manager, the greater effects will occur on psychological decision to the financial decision. Lifestyle, unplanned shopping pattern, non-budgeted social expenses, environment, and financial management literacy become the supporting factors that cause a bad management or even a failure.