Desain Interior Rumah Sakit Jiwa Dr.Radjiman Wediodiningrat Lawang Malang - Nurdini Elsa Indira; Mahendra Wardhana; Anggri Indraprasti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2017)
Kesehatan manusia merupakan kesehatan secara holistic baik jiwa maupun raga. Kesehatan mental merupakan unsur vital bagi produktifitas manusia. Di era globalisasi seperti ini tingkatan stres masyarakat meningkat, sehingga dibutuhkan fasilitas penunjang perawatan kesehatan jiwa. Rumah Sakit Jiwa merupakan satu satunya rujukan utama bagi perawatan jiwa masyarakat. Dewasa ini, pengembangan peran serta lingkungan fisik terhadap kesehatan mental pasien cukup pesat. Sehingga dapat menjadi literature dalam Perencanaan re-desain interior Rumah Sakit Jiwa Lawang Malang. Perencanaan re-desain interior RSJ berdasarkan observasi obyek desain, wawancara pihak petugas medis rumah sakit, maupun wawancara dari pihak keluarga pasien. Hasil yang diperoleh berupa konsep perancangan Rumah Sakit Jiwa dengan konsep terapeutik. Oleh karena itu, dapat disusun sebuah konsep dan meredesain desain interior Rumah Sakit Jiwa Dr. Radjiman Wediodiningrat Lawang Malang dengan konsep terapeutik yang mengedepankan kenyamanan pasien dari aspek sirkulasi dan desain ruangan terapi dari Rumah Sakit Jiwa Dr. Radjiman Wediodiningrat Lawang Malang.