Desain Carbody Eksterior-Interior Light Rail Transit untuk Kota Palembang dengan Konsep Iconic dan Modern - Irfan Maulana Putra; Agus Windharto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2017)
Ditunjuknya kota Palembang menjadi salah satu host Asian Games 2018 memberikan dampak pada ditetapkannya percepatan pembangunan light rail transit melalui keputusan presiden tahun 2015. Hal ini mendukung kota Palembang yang memiliki misi untuk meningkatkan jaringan transportasi dan diharapkan mampu menyetarakan perekonomian dan pembangunan di berbagai wilayah kota Palembang. Namun, moda transportasi publik berbasis LRT merupakan sebuah hal yang baru bagi masyarakat khususnya warga kota Palembang dan sekitarnya. Perancangan ditujukan untuk memberikan alternatif desain LRT iconic dengan menggunakan morfologi ikan belida yang dikenal sebagai ikan khas kota Palembang. Hal ini didukung dengan identitas sebagai kota pinggiran sungai dengan jantung di sungai Musi. Pada interior, LRT dengan konsep modern yang interaktif sehingga sesuai dengan moda transportasi dengan jalur ekslusif untuk melayani pergerakan penumpang di kota Palembang dengan lancar dan cepat. Selain itu pentingnya akomodasi kebutuhan user akan memberi kelayakan yang optimal pada proyek LRT pertama di Indonesia ini. LRT Palembang diharapkan mampu menjadi awal yang baik dalam pembangunan moda transportasi publik berbasis rel di Indonesia dan dapat menjadi contoh yang baik untuk kota-kota lain, guna membantu perkembangan pembangunan wilayah negara Indonesia.