Desain Furnitur untuk Kamar Asrama Mahasiswa. Studi Kasus: Gedung Single Blok Asrama Mahasiswa ITS - Mohamad Rizal Amiruddin; Taufik Hidayat (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2017)
Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya merupakan salah satu perguruan tinggi terbaik di Indonesia (Dikti, 2015). Hal ini berbanding lurus dengan jumlah peminat pelajar yang ingin menuntut ilmu di ITS. Mahasiswa ITS berasal dari berbagai daerah diseluruh Indonesia, dan juga luar negeri. Mahasiswa yang berdomisili diluar daerah Surabaya membutuhkan tempat tinggal sementara. Permasalahan utama pada kamar asrama mahasiswa ITS ialah pengorganisasian barang dan masalah privasi antar penghuni kamar. Tujuan dari perancangan desain furnitur kamar asrama mahasiswa ITS ini ialah menghasilkan desain furnitur kamar asrama yang mampu memenuhi permasalahan pengguna. Langkah ataupun metode yang dilakukan antara lain interview, shadowing, dan affinity diagram. Hasil dari metode penelitian tersebut bertujuan untuk mengetahui masalah yang ada dikamar asrama agar mendapatkan ide – ide tentang fitur furnitur kamar asrama yang sesuai dengan kebutuhan. Dari metode yang dilakukan menghasilkan konsep desain furnitur organized, dan personal space. Hasil dari penelitian ini adalah tempat tidur yang terintegrasi dengan meja belajar dan lemari kebutuhan penghuni asrama.