Pengembangan Desain Kerajinan Manik-Manik Kaca sebagai Tas Wanita - Rachmadhana Insan Chandravialissa; Ellya Zulaikha (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2018)
Kerajinan manik-manik kaca merupakan salah satu mata pencaharian utama masyarakat di Desa Gambang, Kecamatan Gudo, Jombang, Jawa Timur yang pernah berkembang sangat pesat satu setengah dekade yang lalu. Namun karena kurangnya inovasi desain, industri ini terus mengalami penurunan. Hampir seluruh manik-manik kaca hanya menjadi produk perhiasan. Di sisi lain, keahlian pengrajin untuk membuat manik-manik dengan berbagai bentuk dan corak dapat dikembangkan menjadi produk seperti tas dan apparel lainnya. Berdasarkan situasi tersebut, penulis melakukan pengembangan desain melalui eksperimen bentuk dan manik-manik kaca untuk diterapkan pada produk tas, serta melakukan eksperimen aplikasi perangkaian manik-manik pada produk tas wanita. Ekplorasi bahan pada desain manik untuk tas ini adalah bahan kayu, kulit, dan rotan. Berdasarkan eksplorasi tersebut diketahui bahwa tas wanita berbahan rotan manik dengan konsep modern memiliki potensi kuat untuk dikembangkan lebih lanjut.