Perancangan Komik Digital Legenda Singo Ulung sebagai Media Pelestarian Cerita Rakyat Kabupaten Bondowoso - Samuel Putra Anugrah; Baroto Tavip Indrojarwo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2018)
Legenda Singo Ulung adalah cerita rakyat dari Kabupaten Bondowoso yang mempengaruhi budaya dan kesenian yang ada di Bondowoso. Minimnya literatur dan bukti sejarah menjadikan cerita rakyat ini sangat sulit untuk diakses dan bahkan berpotensi untuk punah. Meningkatnya minat masyarakat terhadap komik digital dapat menciptakan peluang baru dalam sebuah metode storytelling melalui platform digital yang mampu mengekspos cerita yang jarang diketahui masyarakat melalui gaya penceritaan dan ilustrasi modern. Metode penelitian yang digunakan antara lain adalah pendekatan kualitatif untuk menggali informasi terhadap cerita rakyat sebagai subjek perancangan utama, seperti wawancara mendalam terhadap pelaku kesenian tari Singo Ulung dan artefact analysis sebagai sumber referensi visual. Penelitian dalam bentuk kuantitatif dilakukan dalam bentuk kuesioner. Hasil penelitian diformulasikan dalam konsep penceritaan ulang Legenda Singo Ulung melalui perspektif baru dalam genre aksi/fantasi. Penggunaan media komik digital sebagai media mampu menjadi salah satu bentuk usaha pelestarian cerita rakyat. Media komik digital memberikan gaya penceritaan dengan narasi dan ilustrasi serta memudahkan akses terhadap cerita yang sebelumnya jarang diketahui. Pengembangan bisnis dapat dilakukan dalam bentuk penerapan aplikasi komik digital gratis dengan fasilitas tertentu secara berbayar.