Desain Interior Perpustakaan Grhatama Pustaka yang Berkonsep Mandiri Rekreatif sebagai Penunjang Aktivitas Pengguna - Puteri Nofa Asriningsih; Anggra Ayu Rucitra (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2018)
Budaya membaca adalah salah satu budaya di masyarakat yang harus dilestarikan. Dengan membaca semakin banyak ilmu yang dapat diserap. Namun seiring berjalannya waktu, minat masyarakat dalam membaca mulai menurun. BPAD DIY, sebagai lembaga arsip daerah, membangun sebuah perpustakaan umum namun juga memiliki fasilitas lain, seperti bioskop, auditorium, dan sebagainya. Fasilitas tersebut nantinya dapat menjaga eksistensi dari perpustakaan ini. Namun beragamnya fasilitas yang ditawarkan, belum dioptimalkan pada setiap area, seperti pada area koleksi umum dimana banyaknya jumlah pengunjung yang masuk tidak sebanding dengan luasnya area, serta tidak terdapatnya area diskusi yang menyebabkan beberapa pengunjung kehilangan area privasi mereka. Dalam penyelesaian masalah, diterapkan beberapa metode seperti kuisioner, studi literasi dan observasi kepada pengunjung. Metode tersebut dilakukan dalam jangka waktu tertentu seperti pada kondisi ramai dan sepi, sehingga dapat diketahui permasalahan apa yang ada di perpustakaan. Berdasarkan analisa yang dilakukan, ditarik suatu konsep mandiri rekreatif yang dapat diterapkan pada perpustakaan. Penerapan konsep ini bertujuan untuk lebih menarik minat pengunjung agar datang ke perpustakaan dan memberikan eksperimen baru tentang perpustakaan. Setelah desain diaplikasikan, akan dilakukan studi tingkat kepuasan pengunjung dan jumlah peningkatan pengunjung.