Aplikasi Konsep Kreatif dan Green pada Interior Sarana Prasarana SMK Pariwisata - Nadya Rizki Fitriana; Adi Wardoyo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2019)
Pariwisata menjadi salah satu usaha utama bagi negara-negara dalam meningkatkan sumber pendapatannya diluar dari migas dan pajak. Proses pengembangan mutu pariwisata Indonesia berasal dari bidang pendidikan yaitu Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Pariwisata. Salah satunya SMK Negeri 8 Surabaya. Dalam proses pembelajaran pendidikan pariwisata, sarana prasarana memiliki peran penting sebagai alat pelajaran. Sarana prasarana yang tidak terorganisasi dengan baik menimbulkan tergangunya sirkulasi, kecelakaan kerja dan kegagalan dalam proses pembelajaran. Selain itu, sarana prasarana sekolah diharuskan berpatisipasi dalam program Adiwiyata. Namun dalam pengembanganngan Program Adiwiyata di SMK Pariwisata teraplikasikan kurang sesuai. Pemilihan pengaplikasian konsep kreatif dan green menjadi solusi dari permasalahan saran prasarana di SMK Pariwisata.