Perancangan Buku Digital Interaktif Profesi Dunia Aviasi sebagai Media Pengenalan Profesi pada Anak Usia 10-12 Tahun - Cepri Nur Fatullah; Senja Aprella Agustin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2018)
Keberadaan profesi penerbangan saat ini menjadi kebutuhan sumber daya manusia dalam industri penerbangan untuk mengimbangi pesatnya pertumbuhan penerbangan, tidak hanya profesi pilot tetapi juga beragam profesi penerbangan lainnya, seperti pemandu lalu lintas udara (ATC), teknisi pesawat dan lain-lain. Akan tetapi pada lingkungan masyarakat, khususnya pada anak-anak, pengenalan profesi penerbangan yang dikenalkan melalui berbagai media masih terbatas pada pilot dan pramugari saja, sehingga refrensi cita-cita anak di dunia penerbangan menjadi tidak luas. Metode penelitian yang digunakan, yaitu pertama penggalian data primer pada stakeholder terkait sebagai identifikasi permasalahan dan penyampaian konten ragam profesi penerbangan. Tahap dua, mengumpulkan data kuesioner pada tiga sekolah dasar di Surabaya yang kemudian diolah sebagai kebutuhan penentuan konten. Tahap ke tiga, melakukan analisa studi eksisting karakter pada buku cerita anak untuk kriteria desain karakter. Selanjutnya, pembuatan prototype yang diujikan pada usia 10-12 tahun sebagai evaluasi hasil akhir. Hasil perancangan ini berupa buku digital interaktif pengenalan profesi penerbangan seri pilot, pemandu lalu lintas udara (ATC), dan teknisi pesawat udara yang dilengkapi dengan narasi cerita, animasi, latar musik sebagai pendukung cerita, dan langkah pencapaian profesi melalui tahap pendidikan.