3D Peraga Ilmu Urologi Berbasis Augmented Reality - Aisyah Luna Maydinar Sutisna; Nugrahadi Ramadhani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2018)
Pendekatan pembelajaran konvensional memiliki berbagai kelemahan dari berbagai sudut pandang, terutama dari segi interaktivitas, mekanisme, dan cenderung bersifat pasif. Sebuah pendekatan alternatif menggunakan media diusulkan dalam bentuk pendekatan berbasis visualisasi yang mampu menyampaikan konten yang sebanding dengan pendekatan konvensional serta bersifat atraktif. Penelitian ini membahas tentang bagaimana alternatif untuk menyampaikan media pembelajaran urologi dengan menggunakan pendekatan observasional sebagai metode pengumpulan proses kebutuhan pengguna di setiap pemangku kepentingan yang ada. Adapun dasar teori yang digunakan berupa studi literatur untuk mengetahui anatomi dan fisiologi dasar urologi disertai 5 penyakit populer, pendekatan realitas tetambah (Augmented Reality), dan konsep 3D modeling. Hasil rancangan dari penelitian ini berbentuk sebuah aplikasi berbasis android yang berisikan media peragaan dengan animasi 3D dan Augmented Reality yang diharapkan mampu mempermudah pengguna memahami urologi secara singkat dan komprehensif.