Eksplorasi Teknik Membuat Ragam, Finishing dan Joining Bambu sebagai Kombinasi Material Produk Tas Wanita - Andega Cantika Larasati; Bambang Tristiyono (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2019)
Indonesia merupakan salah satu negara yang memperoleh devisa melalui ekspor bambu dan terus mengalami kenaikan yang signifikan. Kondisi ini memperlihatkan potensi Indonesia sebagai salah satu produsen bambu terbesar di dunia serta meningkatkan peluang pasar untuk material bambu maupun produk bambu. Tingginya minat pasar terhadap produk kerajinan tangan termasuk kerajinan tangan dengan material bambu membuat industri pengolahan bambu semakin berkembang. Pengembangan produk bambu yang selama ini dilakukan sebagian besar adalah untuk furniture, appliance dan home decor. Padahal produk bambu memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai produk fashion. Terlebih industri mode menjadi salah satu penyumbang terbesar dalam perekonomian sektor industri kreatif di Indonesia. Berdasarkan latar belakang dan fenomena di atas, penelitian ini membahas tentang perancangan produk apparel dari bambu. Sebagai langkah awal dilakukan observasi dan deep interview pada salah satu pengrajin bambu yang sudah memiliki pengalaman lebih dari 10 tahun di Sentra pengrajin sangkar burung Selaawi, Garut, Jawa Barat serta produsen bambu yang ada di Bandung untuk mengetahui karakteristik bambu, teknik pengolahan, treatment dan finishing pada material bambu. Studi perlakuan material dilakukan dengan eksperimen yaitu eksplorasi bentuk dengan mengkombinasikan teknik-teknik pengolahan bambu, eksplorasi sambungan antara material bambu dengan kombinasi material dan eksplorasi pewarnaan khusus untuk bambu. Hasil akhir dari eksplorasi ini diharapkan dapat diterapkan pada desain produk fashion tas wanita dengan aksesori pendukung dari material bambu.