Studi Kebutuhan Desain Berdasarkan Riset Konsumen pada Produk Tas Sekolah Siswa SMA dalam Rangka Menentukan Design Requirement and Objective (DR&O) - Bagus Dwi Kurniawan; Bambang Tristiyono (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2019)
Bidang riset konsumen berkembang sebagai perluasan dari bidang riset pemasaran untuk memungkinkan para pemasar meramalkan bagaimana konsumen akan bereaksi terhadap pasar dan memahami alasan-alasan mereka dalam mengambil keputusan untuk membeli. Begitupun dalam pengembangan sebuah desain produk, hasil-hasil riset pasar dan riset konsumen digunakan untuk mendefinisikan kebutuhan desain pada kasus-kasus tertentu. Beberapa penelitian menunjukkan hubungan yang signifikan antara hasil riset perilaku konsumen terhadap market oportunity dan product planning suatu perusahaan atau pelaku industri. Penelitian ini bertujuan mendefinisikan kebutuhan dan peluang desain pada produk tas sekolah siswa SMA berdasarkan data hasil riset konsumen. Mengingat tas sekolah merupakan sarana yang mempermudah siswa untuk membawa barang bawaan mereka ke sekolah setiap hari. Di lihat dari intensitas persebaran konsumen, tas sekolah membuka peluang yang cukup besar bagi pelaku industri tas. Informasi yang dihimpun dari sebuah riset konsumen akan dijadikan sebagai acuan dalam merumuskan Design Requirement and Objectives (DR&O) sebuah produk. DR&O berisi semua persyaratan keselamatan, fungsi, ruang lingkup, teknologi, operasional, dan batasan desain untuk produk baru atau turunannya.