Perancangan Serial Animasi Tentang Kehidupan Nabi Khidir - Taufiq Aji Permana; Raditya Eka Rizkiantono (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2019)
Nabi Khidir ialah seorang nabi pada masa lampau yang diyakini memiliki umur panjang. Nabi Khidir bukanlah seorang rasul, sehingga ia tidak termasuk dalam 25 nabi dan rasul. Khidir merupakan guru dari Nabi Musa, dan kisah ini tercantum dalam Al-Quran surat Al-Kahfi ayat 65-82. Selain kisahnya yang menjadi guru Nabi Musa, tidak ada lagi cerita yang jelas mengenai kehidupan Nabi Khidir. Asal-usul kelahirannya, bagaimana ia mendapatkan umur panjang, dan kisah-kisah yang lainnya, masih menjadi misteri. Para ulama telah banyak yang memberikan tafsir berbeda-beda tentang kehidupan Nabi Khidir, namun kebenarannya tidak dapat dipastikan. Hal inilah yang menimbulkan kontroversi di kalangan masyarakat mengenai Nabi Khidir. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk menayangkan sebuah media yang mengupas kisah-kisah kehidupan Nabi Khidir yang misterius tersebut, dan mengomunikasikannya ke masyarakat umum. Penelitian ini menggunakan metode perancangan studi literatur terhadap tafsir-tafsir yang sudah ada, kemudian dilakukan wawancara dengan ahli film tentang bagaimana mengomunikasikan hal tersebut dalam sebuah film, sehingga menjadi film yang menarik, tidak terlalu berat, dan disukai oleh penonton. Untuk mengetahui bagaimana film yang baik tersebut, perlu juga adanya studi kompetitor dan komparator, sehingga dapat mengetahui apa saja film sejenis yang telah sukses dalam menangkap perhatian penonton. Hasil akhir dari perancangan ini ialah serial animasi tentang Nabi Khidir dengan konsep “Adaptasi Hadits agar Mudah Dipahami”. Diharapkan serial animasi ini dapat mengenalkan dan memberikan pemahaman kepada masyarakat mengenai kisah-kisah Khidir kepada masyarakat umum terutama generasi muda usia 15-18 tahun.