Perancangan Komik Interaktif sebagai Media Edukasi untuk Mengantisipasi Orang dengan Demensia Alzheimer - Ivanya Winoto; Rabendra Yudistira Alamin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2019)
Kebanyakan orang yang berusia lanjut mulai kehilangan kemampuan mengingatnya, yang dikenal dengan istilah Demensia. Demensia sendiri memiliki lingkup yang luas dan terbagi lagi menjadi beberapa penyakit, salah satunya adalah Alzheimer’s Disease atau penyakit Alzheimer. Kebanyakan ODD (Orang Dengan Demensia) kemudian dirawat di rumah dengan keluarganya yang bertindak sebagai caregiver. Saat ini, sumber-sumber informasi yang ada masih tidak terlalu banyak sehingga para caregiver tidak dapat mempelajari cara menghadapi ODD dengan optimal. Komik interaktif sebagai media edukasi dalam mengantisipasi ODD Alzheimer agar dapat membantu para caregiver mempelajari cara yang tepat dalam mengantisipasi ODD dengan cara yang mudah dimengerti. Komik interaktif menjadi media yang dipilih karena cerita disertai gambar-gambar dapat menjelaskan kejadian-kejadian dan informasi yang ada secara komprehensif serta penceritaan yang lebih efektif. Untuk tujuan tersebut, dilakukan pengumpulan data dengan menggunakan metode riset seperti kuesioner, in-depth interview dengan psikiater dan caregiver, studi literatur, dan studi eksperimental untuk segi visual. Hasil analisis data dari beberapa metode tersebut digunakan pada proses pembuatan konsep desain. Hasil perancangan yang dihasilkan berupa aplikasi smartphone android yang berisi 4 chapter yang memberikan informasi edukasi Alzheimer tahap awal, sedang, dan akhir, serta informasi perawatan diri untuk caregiver. Informasi tersebut bertujuan untuk membantu pembaca menjadi aware akan gejala-gejala Penyakit Alzheimer dan dapat mengantisipasi penurunan kondisi seorang ODD Alzheimer dengan optimal.