Desain Interior Kusuma Agrowisata Hotel dengan Konsep Modern Biomorphic Green Architecture sebagai Sarana Agrowisata - Yolanda Putri Wandansari; Aria Weny Anggraita (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2019)
Usaha perhotelan berkembang seiring dengan kemajuan sektor pariwisata dan bisnis. Di kota Batu, industri hotel bersaing ketat. Hal ini terjadi karena pariwisata di kota Batu berkembang sangat pesat dan cukup menarik banyak wisatawan lokal maupun mancanegara. Sebagai kota dengan kondisi alam yang menguntungkan, maka tidak dapat dipungkiri bahwa akan makin banyak persaingan pembangunan hotel ataupun fasilitas penginapan lainnya. Oleh karena itu, diperlukan pembaharuan desain Hotel Kusuma Agrowisata untuk layak bersaing dengan hotel-hotel lainnya. Berdasarkan latar belakang yang telah disebutkan, konsep yang akan diterapkan pada interior Hotel Kusuma Agrowisata adalah modern bernuansa alam kota Batu sebagai sarana interaktif agrowisata. Penerapan suasana tersebut merupakan hasil dari tujuan dan keinginan masyarakat dalam menikmati alam kota Batu yang diimplementasikan dalam elemen interior, sehingga penerapan konsep ini diharapkan dapat memberikan kesan berbeda serta mampu meningkatkan daya tarik kepada pengunjung hotel.