Perancangan Video Dokumenter Nostalgia Masa Kejayaan Ludruk RRI Surabaya - Muhammad Rofiqi; Nugrahardi Ramadhani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2019)
Ludruk RRI (Radio Republik Indonesia) sebagai ludruk yang menjadikan radio sebagai panggung utamanya untuk mengadakan pertunjukan pernah mengalami masa kejayaan pada tahun 1980 sampai 1995. Pada masa itu Ludruk RRI menjadi salah satu hiburan yang paling dinanti masyarakat. Hal ini karena pada masa itu radio menjadi media hiburan utama yang mudah dijangkau oleh masyarakat Jawa Timur. Akan tetapi generasi maestro yang mengalami masa kejayaan tersebut sudah mulai berkurang. Ditambah dengan keberadaan ludruk radio yang semakin tersisihkan oleh media dan hiburan yang lebih modern. Hal tersebut menjadikan cerita euforia pemain dan masyarakat hanya dimiliki oleh orang-orang yang mengalami masa tersebut. Dibutuhkan sebuah media audio visual berupa video dokumenter yang mampu mendokumentasikan tentang euforia masa kejayaan Ludruk RRI sehingga cerita tersebut bisa diwariskan ke generasi mendatang. Metode yang digunakan dalam pembuatan video dokumenter ini adalah studi literatur, observasi, dan studi eksisting untuk mengumpulkan data seputar Ludruk RRI dan video dokumenter. Data yang didapat lalu disusun menjadi poin-poin dalam afinity diagram yang selanjutnya menjadi acuan dalam studi eksperimental (naskah dan storyboard). Hasil dari studi eksperimental kemudian dikonformasi oleh ahli film dokumenter. Sehingga dihasilkan video dokumenter euforia masa kejayaan Ludruk RRI dengan nuansa nostalgia.