Perancangan Aplikasi Komik Digital tentang Akhlak Berdasarkan Nilai Pilar Rukun Islam sebagai Media Parenting untuk Anak Usia 7-9 Tahun - Nur Fariska Umayroh; Rabendra Yudistira Alamin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2019)
Akhlak merupakan ajaran Islam yang telah digariskan oleh mayoritas ulama sebagai ajaran yang sangat penting dan mendasar. Pendidikan akhlak haruslah dimulai sejak anak dini, supaya anak tumbuh secara cerdas dan berakhlak mulia. Hal ini dapat dimulai dari lingkungan keluarga, karena keluarga merupakan lingkungan pembentukan karakter anak yang paling utama. Didukung oleh perkembangan teknologi dan informasi media pembelajaran yaitu aplikasi mobile, maka dirancang sebuah komik digital berbentuk aplikasi mobile untuk anak usia 7-9 tahun. Perancangan ini digunakan sebagai media parenting untuk anak usia 7-9 tahun agar pembelajaran akhlak dapat dipahami oleh anak, dengan cara yang sederhana dan menarik. Proses perancangan aplikasi ini dimulai dengan penggalian data primer, studi eksisting, observasi semi wawancara, depth interview, proses prototyping, kemudian diuji cobakan kepada target audiens (user testing). Hasil penelitian dianalisis hingga didapatkan konsep aplikasi komik digital yang dapat dijadikan orang tua sebagai media parenting untuk anak usia 7-9 tahun agar pembelajaran akhlak berdasarkan nilai rukun islam mudah dipahami oleh anak.