Kreatifitas Perlakuan Material Alternatif untuk Meningkatkan Value Design: Studi Kasus Eksperimen Eksploratif Limbah Selang Pemadam Kebakaran untuk Produk Tas Kamera - Aditya Reynaldi Juanda; Bambang Tristiyono (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2019)
Ekonomi kreatif merupakan salah satu faktor dalam pertumbuhan perekonomian di Indonesia. Dengan memanfaatkan kreativitas dalam menciptakan suatu produk yang mempunyai peluang bisnis akan meningkatkan angka kinerja ekonomi kreatif di Indonesia. Peluang bisnis yang sedang terbuka lebar adalah tas kamera. Melihat pertkembangan fotografi yang sedang pesat saat ini, bisnis produk tas kamera merupakan peluang yang baik. Walaupun bisnis ini masih baru, pesaing diusaha ini cukup banyak. Sehingga perlu adanya strategi diferensasi pada produk. Salah satu yang dapat dijadikan diferensiasi product adalah produk dengan memanfaatkan material limbah selang pemadam kebakaran. Sehingga dengan memaanfaatkan limbah selang pemadam kebakaran, produk dapat dikatakan sebagai Green Product. Dengan memanfaatkan material alternatif tersebut sebagai diferensiasi dari produk tas kamera diharapkan dapat meningkatkan daya saing produk. Material yang dibutuhkan oleh tas kamera merupakan material yang kokoh dan tahan air. Seperti halnya yang telah dilakukan elvis dan kresse, yang telah mengolah selang pemadam kebakaran yang sudah tidak terpakai menjadi produk tas, pemanfaatan material serupa juga dapat dilakukan pada produk tas kamera. Melalui eksplorasi material selang pemadam kebakaran akan dilakukan treatment yang sesuai untuk produk tas kamera. Diharapkan dengan mengaplikasikan material limbah selang pemadam kebakaran sebagai bahan tas kamera dapat memenuhi kebutuhan fotografer dan meningkatkan daya saing produk.