Desain Museum Al Qur’an dengan Pendekatan Semiotik Melalui Tema Bercerita - Siti Hanifah; Hari Purnomo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2012)
Pendidikan yang dengan ini melihatnya tidak sejalan dengan kesempurnaan akhlak/moral. Degradasi akhlak ini dapat dilihat pada berbagai kasus amoral yang seringkali disiarkan oleh media cetak maupun elektronik. Di lain pihak, kepadatan kota Surabaya menjadikan penduduknya haus akan fasilitas rekreasi, namun kenyataannya tempat rekreasi yang ada kurang mengandung unsur edukasi, bahkan dijadikan tempat untuk melakukan perbuatan yang tidak bermoral. Museum Al Qur’an, dengan konsep penyampaian isi Al Qur’an adalah alternatif solusi dakwah agama Islam di kota Surabaya. Museum Al Qur’an dihadirkan dengan memamerkan isi kandungan dari Al Qur’an mulai dari Tauhid, sejarah, dan nama-nama Allah, yaitu dengan memunculkan suasana yang sesuai dengan isi kandungan Al Qur’an. Untuk mencapai itu semua pendekatan yang digunakan adalah teori semiotik melalui tema yaitu “Bercerita”. Dengan adanya museum ini, pengunjung dapat memahami isi kandungan Al Qur’an secara umum, dan diharapkan memiliki ketertarikan untuk mempelajari lebih mendalam mengenai ajaran Al Qur’an.