Keatraktifan Galeri Seni di Kawasan Cagar Budaya Surabaya - Rizvanda Ryan Savero; I Gusti Ngurah Antaryama (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2012)
Galeri seni yang ada di Surabaya saat ini merupakan sebuah tempat yang digunakan untuk memamerkan karya-karya seni. Sayangnya, desain dari galeri yang ada cenderung kurang memperhatikan desain eksterior bangunan serta kualitas ruang yang dapat mendukung aktivitas dalam galeri itu sendiri. Padahal galeri seni juga harus bisa membuat pengunjung dapat menikmati dan merasakan keindahan karya seni, tidak hanya sekedar melihat karya didalamnya saja. Desain eksterior yang menarik dan kualitas desain ruang dalam yang baiklah yang dapat membuat pengunjung merasakan atmosfer galeri seni. Terlebih kesan atraktif dan tampil beda dalam desain galeri ini sehingga dapat menimbulkan daya tarik yang kuat terhadap penikmat dan pengunjung galeri. Galeri ini bertujuan sebagai tempat interaksi yang edukatif dan rekreatif agar dapat meningkatkan minat pengunjung dalam mengapresiasi seni.