Penerapan Tema Buraq dalam Rancangan Rumah Sakit Jantung (Surabaya Cardiac Center) - Dimas Adi Pratama; Sudradjat Sudradjat (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2012)
Pada jaman sekarang ini kehidupan modern telah menjadi suatu kebiasaan terutama bagi kalangan ekonomi menengah ke atas. Orang-orang sibuk mengejar kebutuhan hidup dengan cara yang praktis dan serba otomatis, seperti mengkonsumsi makanan yang cepat saji, makanan yang berlemak, jarang berolahraga, stress berkepanjangan, dan lain sebagainya. Kadangkala pola hidup yang demikian mengakibatkan meningginya faktor terkena serangan jantung. Penulis mengusulkan sebuah bangunan yang dapat mewadai pelayanan penyakit jantung, dimana perencanaan dan perancangan rumah sakit jantung di Surabaya ini diharapkan mampu memberikan manfaat bagi masyarakat Jawa Timur khususnya kota Surabaya, dalam menghadapi penyakit jantung yang semakin meningkat dari tahun ke tahun. Surabaya Cardiac Center merupakan Pusat Pelayanan Penyakit Jantung (bangunan rumah sakit Jantung). Dimana pusat pelayanan ini tergolong dalam rumah sakit khusus, yakni hanya memberikan pelayanan terhadap penderita penyakit jantung, mulai dari diagnostik, perawatan dan rehabilitasi. Oleh karena itu pusat pelayanan ini didalamnya memilki beberapa fasilitas, seperti UGD, unit bedah, unit diagnosa, rawat jalan, rawat inap, dan fasilitas penunjang lainnya.