Penerapan Tema Improvisasidalam Rancangan Gedung Seni Pertunjukan Teater di Surabaya - Gilang Maulana Dentiasa; Baskoro Widyo Isworo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2013)
Di dalam lingkup seni pertunjukan, improvisasi dianggap sebagai salah satu teknik dalam pementasan/pertunjukan.Improvisasi mempunyai kedudukan tersendiri bagi pemain/performer maupun pengamat, karena improvisasi merupakan suatu upaya untuk menampilkan ekspresi maupun kreativitas performer secara spontan dan lebih dinamis pada sebuah pertunjukan langsung.Karakteristik tersebutlah yang menjadikan improvisasi dapat diangkat sebagai tema dalam perancangan ini. Metoda yang digunakan untuk mendukung dalam proses perancangan ini adalah studi literatur, survey lapangan dan wawancara, serta studi kasus.Hasil rancangan adalah penerapan karakteristik improvisasi kedalam bentukan dan fasad bangunan yang terlihat dari garis dan bidang lengkung, pola perulangan, tinggi rendah serta maju mundur dari bentuk bangunan yang menghasilkan bentukan yang dinamis. Sehingga diharapkan objek rancang ini dapat menjadi landmark baru di kota Surabaya