Penerapan Tema Sportif dalam Rancangan Pusat Pelatihan Basket Bima Sakti Nikko Steel Malang - Ocky Dwi Saktian Kusuma; Purwanita Setijanti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2013)
Olahraga di Indonesia saat ini mengalami penurunan prestasi. Banyak yang menganggap karena kurangnya sarana penunjang untuk olahraga tersebut yang memenuhi standar masih jarang keberadaannya serta kurang nya pembinaan atlet-atlet sejak dini. Pusat Pelatihan Basket Bima Sakti Nikko Steel Malang adalah tempat untuk mengembangkan dan membina dasar-dasar dan teknik bermain basket ke tingkat cangih agar para pemain lebih maju dan berkembang dalam bermain basket. Olahraga identik dengan kontak fisik yang mengakibatkan terjadinya ketidaktertiban pada saat pertandingan berlangsung sehingga menghambat jalannya pertandingan. Sikap sportif disini sangat penting agar tidak terjadi hal-hal yang dapat menghambat jalannya pertandingan sehingga Pusat Pelatihan Basket Bima Sakti Nikko Steel malang ini mengambil tema Sportif dalam merancang.Konsep rancangan dengan mengelompokan zona publik dan privat dalam tatanan massa bangunan dan sirkulasinya agar rancangan nantinya dapat memiliki fungsi-fungsi bangunan yang teratur di dalam lahan rancangan