Pengaplikasian Tema Melodi pada Sarana Apresiasi Komunitas Musik di Surabaya - Dyah Nawangsari; Baskoro Isworo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2013)
Tema pada sebuah bangunan merupakan sebuah wujud dari identitas dan penerapan konsep bentuk. Konsep bentuk tersebut yang nantinya akan menerapkan berbagai macam elemen mulai dari bentuk, materaial, konsep ruang luar, dan interior bangunan. Dalam Sarana Apresiasi Komunitas Musik ini pengambilan tema juga disesuaikan dengan apa yang ingin ditunjukkan. Tema Melodi diambil karena melodi masih berkaitan dengan musik dan merupakan unsur terpenting dari musik, maka diharapkan bangunan ini nantinya juga dapat menjadi icon dan bangunan yang penting bagi perkembangan musik di Surabaya. Tema Melodi menjadikan bangunan ini lebih memperlihatkan jiwa dan identitas bangunannya sebagai bangunan musik, sehingga dengan tema yang diperlihatkan pada bangunan ini orang dapat mengenali bangunan ini merupakan bangunan musik dari visual dan ketika merasakan pengalaman di dalam bangunan ini. Tema Melodi juga akan mempengaruhi detail dari bangunan dan juga interior dari bangunan yang akan memunculkan unsur musik yang dapat dirasakan oleh pengunjungnya ketika berada di bangunan ini.