Trilogi Simbiosis: Seni Rupa, Arsitektur dan Ruang Publik - Nehemia Bislissin; Murni Rachmawati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2013)
Apresiasi merupakan hal yang penting dalam dunia seni khususnya seni rupa karena merupakan bentuk komunikasi dua arah antara pelaku seni dan penikmat seni. Minimnya apresiasi akan berdampak negatif pada kelestarian seni rupa itu sendiri. Ruang publik adalah suatu tempat yang memiliki potensi yang besar untuk menciptakan komunikasi tersebut.Oleh karena itu perlu adanya suatu rancangan yang dapatmelihat hubungan antara seni rupa dengan kualitas ruang publik kota, sehingga masyarakat dapat menikmati karya seni atau bahkan mengapresiasikannya dalam suasana kebersamaan dalam ruang publik kota. Perancangan ini memiliki tujuan untuk meningkatkan interaksi masyarakat terhadap perkembangan seni rupa dan sebagai sarana komunikasi dalam sosialita masyarakat serta meningkatkan kualitas ruang publik kota. “Reciprocity” yang digunakan sebagai tema dalam merancang memiliki pengertian bahwa semua aspek dalam rancangan akan terkait dan dapat diterapkan kedalam perancangan yang adaptif, harmonis dengan lingkungan, proses berkelanjutan, kekhasan solusi yang kontekstual dan mempengaruhi lingkungan. Hasil perancangan ini adalah simbiosis antara seni rupa, arsitektur dan ruang publik dalam rancangan ini menunjukkan ruang interaksi yang saling terkait, rekreatif-edukatif dan memiliki keselarasan sebagai sesuatu yang saling terkait dan terhubung secara timbal-balik.