Analogi Memori dalam Perancangan Terminal Penumpang Bandar Udara Juanda Surabay - Angel Chrisma Elisabeth; Vincentius Totok Noerwasito (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2013)
Bandar udara adalah “pintu gerbang” yang merepresentasikan Surabaya dengan segala budaya, pencitraan, dan prestasinya. Terminal penumpang bandar udara internasional Juanda telah didesain untuk menjawab dua tuntutan utamanya yakni sebagai terminal udara dan ikon baru surabaya, akan tetapi dalam desain tidak ada rencana penanggulangan apabila terjadi lonjakan jumlah penumpang. Penulis memberikan sebuah alternatif desain bandar udara sebagai Tugas Akhir dengan judul Redesain Terminal Penumpang Bandar Udara Internasional Juanda.Redesain ini mengangkat tema “Memori” sebagai pokok dari perancangan keseluruhan Terminal Penumpang Bandar Udara Juanda.Penerapan tema “Memori” menggunakan metoda analogi pemecahan masalah, sebagai panduan dalam menyelesaikan permasalahan yang ada di desain bangunan bandara Juanda saat ini